专业教学质量

实践教学

发布时间:2016-09-01
项目包括:“四小证”金工实训、动力设备拆装、动力设备操作、船舶电工工艺和电气测试、电气与自动控制等。

1、“四小证”,“三精通”

 (1)基本安全培训

 主要进行个人求生技能、消防、基本急救、个人安全与社会责任方面的专业技能训练。通过训练,满足STCW78/95公约中A-Ⅵ/1节关于基本安全训练的强制性最低要求,考核合格获得海事部门签发的专项证书。

(2).精通救生艇筏和救助艇培训

本培训科目是海船船员专业技能适任培训项目之一。主要讲述救生艇筏、救助艇的收放、登乘与操纵、定位设备的使用、海上求生者的救助等专业知识,并进行救生艇操纵、海上划桨、救生艇的收放等技能训练。通过训练,满足STCW78/95公约中A-Ⅵ/2节关于精通救生艇筏培训的强制性最低标准的要求;考核合格获得海事部门签发的专项证书。

(3)精通急救培训

本培训科目是海船船员专业技能适任培训项目之一。主要讲述人体结构与功能、伤病员的检查与护理、船载有毒货物的危险性、脊柱损伤、骨折与肌肉损伤、药理学等急救专业知识,并进行心肺复苏、骨折固定与搬运、止血等技能训练。通过训练,满足STCW78/95公约第A-Ⅵ/4-1节关于精通急救培训的强制性最低标准的要求;考核合格获得海事部门签发的专项证书。

(4)高级消防培训

本培训科目是海船船员专业技能适任培训项目之一。主要讲述船舶消防的组织和训练、船舶灭火程序、灭火战术和指挥、烟火探测和灭火系统及设备的使用与维护、火灾事故的调查与报告、灭火中的危险等专业知识。通过相关的技能训练,满足STCW78/95公约中A-Ⅵ/3节关于高级消防培训的强制性最低标准的要求;考核合格获得海事部门签发的专项证书。

2、金工实训

本训练科目海船船员适任评估项目之一。主要进行车工,钳工,电焊,气焊培训,通过训练,使学生满足国家海事局颁布的《海船船员适任评估纲要》中对金工实训的要求。

3、动力设备拆装

本训练科目海船船员适任评估项目之一。主要内容包括:船舶柴油机、废气涡轮增压器、分油机、船用泵、液压舵机动力油泵、活塞式制冷压缩机、空气压缩机、辅锅炉附件、连杆式油马达、油水分离器、过滤器、热交换器及管子的拆装与检修等。通过训练,使学生满足国家海事局颁布的《海船船员适任评估纲要》中对主、辅机拆装的要求。

4、动力设备操作

本训练科目海船船员适任评估项目之一。主要内容包括:船舶柴油机的启停、空压机操作、辅锅炉操作、分油机操作、海水淡化装置等,通过训练,使学生满足国家海事局颁布的《海船船员适任评估纲要》中对动力设备操作的要求。

5、船舶电工工艺和电气测试

本训练科目海船船员适任评估项目之一。主要内容包括:常用电工仪表及测量、常用低压电器设备及维护、船舶照明系统的管理及维护、船舶电机维修工艺与保养、船舶安全用电等。通过训练,使学生满足国家海事局颁布的《海船船员适任评估纲要》中对船舶电工工艺和电气设备的要求。

 6、电气与自动控制

本训练科目海船船员适任评估项目之一。主要包括现场使用的电工仪表、电路状态与一般故障检查方法、船舶发电机的安装与维护、船用盘装电气仪表、船舶蓄电池及充放电板的安装调试、保护整定与电气连锁、船舶发电机电压调整装置的调试、船舶发电机组的并车调试及船舶发电机并联运行与功率分配等。《通过训练,使学生满足国家海事局颁布的《海船船员适任评估纲要》中对船舶电站操作的要求。


页面不存在!